mercredi 26 septembre 2018

2018 : Les établissements Corcaud - 2


LE NAISSAIN

Le naissain dans les paniers de la nursery
Gros plan sur les petites huîtres
  Pour faire grandir le naissain formé d'huîtres minuscules qui ont été achetées auprès d'organismes spécialisés dans la reproduction des huîtres, il faut leur préparer de la nourriture. Celle-ci est faite sur place grâce à la culture d'algues brunes. De l'eau douce est pompée en sous-sol et stockée dans de grands bassins où les algues brunes se développent à l'air libre. On voit l'eau foncer au fur et à mesure de la croissance des algues. Cette eau nourrissante sera mélangée à de l'eau de mer. Le mélange circule alors dans des paniers qui contiennent les très petites huîtres.
Bac à plancton
 Le naissain est placé dans des paniers avec un tamis au fond.

Les paniers qui contiennent le naissain
Le naissain doit être calibré régulièrement, donc trié avec des calibreuses et remis dans les paniers après nettoyage jusqu'à ce qu'ils aient atteint une taille suffisante pour pouvoir les mettre en mer dans des poches spéciales où elles resteront pendant environ 3 ans.
Les calibreuses
L'eau de mer arrive à gros débit
Les paniers remplis de naissain
La nourriture est distribuée à tous : circulation de l'eau
Vue d'ensemble du site historique

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